Время порой движется такими убыстренными темпами, засасывая нас в воронку тектонических изменений, что мы, исследователи, не успеваем переосмыслить подобные сдвиги, но в то же время уже по-иному начинаем смотреть на процессы обычной повседневной нормальности. Возможно, в свете последних событий некоторые сюжеты размышлений на страницах этого номера кажутся уже не столь важными, но они составляли и составляют ткань повседневной научной жизни.
Профессиональный долг заставляет нас прежде всего в любых обстоятельствах думать о своем деле, о профессии. И в этом плане поднятая в номере дискуссия о настоящем и будущем качественной методологии представляется весьма ценной: речь идет не только о научной истине и миссии науки, объективности субъективной социологии, научном обосновании и критериях качества исследований (Елена Ярская-Смирнова); об этических принципах научного проекта (Елена Здравомыслова), но также и о взаимодействии науки с социальным миром, о сложностях полевого производства социального знания: о языке исследовательской коммуникации и дискурсивных напряжениях в условиях сложного маргинального поля (Елена Омельченко), об угрозах секьюритизации и рисках стигматизации полевых исследователей, о профанации биографического подхода в результате медийной эксплуатации гламурной биографии (Елена Здравомыслова), а также о том, к чему готовить новые поколения исследователей (Илья Штейнберг).
Помимо коллективной рефлексии относительно настоящего и будущего качественной парадигмы (ради чего, собственно, и создавался наш журнал), методологическая составляющая представлена также постоянной рубрикой «Интер-энциклопедия», в которой размещена статья Александры Ваньке о многофокусной этнографии.
Рубрика полевых исследований на этот раз обращена к различным мирам повседневного существования современного человека в ситуации нормализованного социального порядка. Это, прежде всего, такие пространства, как социальные сети (Ольга Логунова / Полина Завгородняя), здравоохранительное поведение и сфера заботы о здоровье (Оксана Михайлова, Елена Бердышева), «индустрия производства красоты» (Эльвира Ариф / Арина Ревякина). Центральный локус подобного изучения — индивидуализированный мир социальных субъектов, где авторы обращаются к теме социального лидерства или продвинутых акторов в различных сферах социальной жизни.
Опубликован:
2022-03-31