Ясинская международная научная конференция НИУ ВШЭ

Журнал "Интеракция. Интервью. Интерпретация" является официальным партнером Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ. Знакомим читателей нашего журнала с актуальной информацией о ключевых мероприятиях конференции.

 

Справочно

ЯМНК – крупнейшее мероприятие по числу участников и представительству исследовательского сообщества междисциплинарных конференций по общественным наукам. Ежегодно в конференции принимают участие более 1700 человек, которые участвуют в обсуждении широкого круга актуальных проблем экономического и социального развития страны.

 

***

В рамках XXIII Ясинской международной научной конференции в НИУ ВШЭ пройдут презентации 20 аналитических докладов

 

С 5 по 22 апреля 2022 года в Москве пройдет XXIII Ясинская (Апрельская) конференция по проблемам развития экономики и общества, проводимая Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). В ее рамках состоятся презентации аналитических докладов.

 

5 апреля в 15:45 будет презентован доклад «Услуга за услугу: сервисизация промышленности требует новой промышленной политики», подготовленный командой экспертов Центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ.

 

6 апреля в 11:45 состоится презентация доклада сотрудников Лаборатории исследований рынка труда НИУ ВШЭ «Выпускники высшего образования на российском рынке труда: тренды и вызовы», а в 15:45 эксперты факультета социальных наук НИУ ВШЭ представят доклад «Структурные изменения в здравоохранении: тенденции и перспектив.

 

7 апреля в 11:45 пройдут презентации научных докладов «Анализ влияния цен и инвестиций в электроэнергетике на развитие экономики России и регионов» и «Воздействие изменения климата на человеческий потенциал, экономику и экосистемы». В этот же день в 14:00 презентуют доклады «Искусственный интеллект в профилактике правовых рисков и противодействии коррупции» и «Оценка интеграционных процессов ЕАЭС в сфере торговли – 2022».

 

8 апреля в 14:00 будет представлен доклад «Социальная защита в России до и после пандемии: развилки будущего».

 

14 апреля в 11:45 пройдет презентация доклада «Система долговременного ухода: уроки международного опыта для России», а затем – в 15:45 – будет представлен доклад «Транспортные системы городов России: современное состояние и перспективы развития».

 

15 апреля в 10:00 состоится презентация доклада «Новые требования к человеческому потенциалу: развитие самостоятельности».

 

22 апреля в 11:45 будет презентован доклад «ESG: три буквы, которые меняют мир».

 

Помимо этих докладов, будут презентованы следующие работы: «Прорывные инновации: человек 2.0», «Россия перед вызовом глобальной инфляции», «Цифровая трансформация экономики: ожидания и реальность», «Промышленная политика: новые контуры в постковидный период», «Russia-Africa: Sharing Knowledge for the Balanced World», «Приоритетные направления правового регулирования цифровой трансформации в Российской Федерации. Внедрение в нормотворчество системы оценки гуманитарного воздействия (2022-2025 гг.)». Информация о времени проведения презентаций данных докладов появится позднее.

 

Полный список сессий и докладов доступен на сайте.

 

Аккредитация журналистов по ссылке.

 

***

Вопросы образования обсудят на XXIII Ясинской международной научной конференции

 

5 – 22 апреля 2022 года в Москве состоится XXIII Ясинская (Апрельская) конференция по проблемам развития экономики и общества, проводимая Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). В рамках конференции пройдут секционные заседания, посвященные исследованиям в области образования и науки.

 

5 апреля в 10:00 состоится сессия «Универсальные компетенции как ядро человеческого потенциала: формирование и оценивание», которая пройдет рамках работы Научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» (НЦМУ). На ней будут затронуты вопросы развития критического мышления взрослых, развития креативного потенциала учащихся и личностно-развивающие возможности школьной среды. 

 

В тот же день в 14:00 пройдет сессия «Цифровая трансформация вузов», где будут обсуждаться проблемы перехода российских университетов от цифровизации к цифровой трансформации. С докладом «Проблемы перехода российских университетов от цифровизации к цифровой трансформации» выступят Дарья  Кочеткова (НИУ ВШЭ), Анна Изотова (Университет ИТМО), Михаил Бляхер (НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург), Елена Гаврилюк (Университет ИТМО).  

 

6 апреля в 11:45 состоится круглый стол «Выпускники на российском рынке труда: тренды, вызовы и региональная дифференциация», на котором будет представлен одноименный доклад НИУ ВШЭ под научным руководством проректора НИУ ВШЭ Сергея Рощина. Круглый стол организован в рамках работы НЦМУ. Участники обсудят, в какие регионы едут работать выпускники университетов России, как устроены потоки мобильности на российском рынке труда выпускников, какие специалисты ценятся больше всего, существует ли гендерное неравенство на выходе из вуза, как административные данные меняют контекст исследований об образовании и рынке труда.

 

Участники круглого стола «Школы при университетах», который состоится 6 апреля в 10:00, проанализируют, как изменился образовательный ландшафт региона с появлением школ(ы) при университете, какова необходимая и достаточная степень взаимопроникновения школьного и университетского миров. В мероприятии примет участие директор Лицея НИУ ВШЭ Дмитрий Фишбейн и представители ДВФУ, СФУ и УрФУ.

 

7 апреля в 14:00 под председательством Катерины Поливановой (НИУ ВШЭ) будет организован круглый стол «Границы взросления». Среди вопросов для обсуждения: «Новое полагание детства: как разные агенты определяют детей и детство, от каких критериев отталкиваются?», «В чем заключается новое значение детства и его назначение?».

 

8 апреля в 15:45 состоится сессия «Развитие инновационного и предпринимательского человеческого потенциала: что могут сделать университеты?» в рамках НЦМУ, где будет обсуждаться вопрос о влиянии программ дополнительного образования в вузах на повышение инновационного и предпринимательского потенциала экономики. Эксперты оценят роль наставничества в обучении технологическому предпринимательству.

 

В тот же день в 17:30 в рамках НЦМУ пройдет сессия «Человеческий потенциал на российском рынке труда: отдача и спрос». На ней выступит заместитель проректора НИУ ВШЭ Павел Травкин с докладом «Отдача на магистерскую степень на российском рынке труда», директор Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Татьяна Клячко с докладом «Человеческий капитал экономически активного населения в регионах России» и другие спикеры. 

 

Полный список сессий и докладов по вопросам образования доступен на сайте.

Аккредитация журналистов по ссылке.

 

Генеральный инфопартнер – телеканал «Россия-24». Генеральный радиопартнер – Business FM. Главный информационный партнер – ИА «Интерфакс». Информационные партнеры: журнал «Эксперт», «Российская газета», Общественное телевидение России, Финам.ру, Полит.ру, Агентство социальной информации, Indicator.Ru, телеграм-канал «Научно-образовательная политика», журнал «Стратегия», «Экономика и жизнь», телеканал «Наука ТВ», InScience.News, Econs.online, «Инвест-Форсайт», телеграм-канал «Для понимания», журнал «Бизнес и общество».

 

Справочно

ЯМНК – крупнейшее мероприятие по числу участников и представительству исследовательского сообщества междисциплинарных конференций по общественным наукам. Ежегодно в конференции принимают участие более 1700 человек, которые участвуют в обсуждении широкого круга актуальных проблем экономического и социального развития страны.