По­нятие интервенции в со­цио­ло­гии, психо­ло­гии и клиниче­ско й со­цио­ло­гии. Пре­дисло­вие к книге «Ме­ждународная клиниче­ская со­цио­ло­гия»

  • Ми­шель Вивь­ор­ка wivyorka@inter.ru
Для цитирования
Вивь­ор­ка М. По­нятие интервенции в со­цио­ло­гии, психо­ло­гии и клиниче­ско й со­цио­ло­гии. Пре­дисло­вие к книге «Ме­ждународная клиниче­ская со­цио­ло­гия» // Интеракция. Интервью. Интерпретация. 2009. Том 4. № 5. С. 95-96.

Аннотация

Социология все­гда име­ла не­скольк о парадигм, и это означало напряжен­ности, ин­теллек­туальные, а иногда и политиче­ские, кон­флик­ты ме­ж­ду отдельными парадигмами. Но один кон­фликт был постоян­ным: это противопос­тавле­ние перспективы «ак­тора » и перспек­тивы «сис­те­мы», даже ес­ли известные социологи, — то есть те, которые оказывали наиболее ощутимое ин­теллек­туальное влияние, — в общем виде пытались «сочле­нить» или скомбинировать эти две позиции. Иногда одни и те же социальные мыс­лите­ли или уче­ные знавали в своей ин­теллек­туальной жизни момен­ты, когда доминирующей была первая перспек­тива, и момен­ты, когда вторая. В 60-е годы, например, фран­цузский социолог-марксист Луи Альтюссер высказал предположе­ние, что Карл Маркс может быть рассмотрен как два разных че­лове­ка: юный Маркс был субъ­ек­тивистом и значительно больше ин­те­ресовался кон­цепцией дей­ствия (action), тогда как у зре­лого Маркс а была, скорее, сциен­тистск и ориен­тирован­ная позиция, и он развивал свой анализ капитализма как сис­те­мы доминирования.
Ключевые слова:
клиниче­ская со­цио­ло­гия, международная социология, интервенция в социологии
Форматы цитирования
Другие форматы цитирования:

APA
Вивь­ор­каМ. (2009). По­нятие интервенции в со­цио­ло­гии, психо­ло­гии и клиниче­ско й со­цио­ло­гии. Пре­дисло­вие к книге «Ме­ждународная клиниче­ская со­цио­ло­гия». Интеракция. Интервью. Интерпретация, 4(5), 95-96. извлечено от https://inter-fnisc.ru/index.php/inter/article/view/4408
Раздел
Исследовательская рефлексия