Чем и как накормить дитя? Восприятие матерями рисков питания детей
Для цитирования
Громашева О. Чем и как накормить дитя? Восприятие матерями рисков питания детей // Интеракция. Интервью. Интерпретация. 2009. Том 4. № 5. С. 83-94.
Аннотация
Вслед за западными странами вопрос рисков питания становится все более актуальным в современной России. На смену эпохе дефицита пришло изобилие, благодаря глобализации и развитию новых технологий на рынке продовольствия постоянно появляются новые продукты (в частности, содержащие искусственные пищевые добавки и генетически-модифицированные ингредиенты), потребление которых проблематизируется как в экспертных кругах, так и на уровне повседневного общения. Особая группа, которая наиболее сильно может быть подвергнута рискам питания и поэтому питание которой требует специальной регламентации, — это дети. Цель нашего исследования — выяснить, как различные риски питания детей (3–6 лет) интерпретируются теми, кто принимает наиболее активное учас тие в организации питания детей (а именно, матерями), и какие стратегии совладания с рисками питания применяют матери.
Ключевые слова:
риски питания, питание детей,
Литература
Бек У. (1994). От индустриального общества к обществу риска. Thesis. Вып. 5. С. 161–168.
Бек У. (2000) Общество риска. На пути к другому модерну. М.: Прогресс-Традиция. 384 с.
Ганскау Е.Ю. (2001). Образцы потребления продуктов питания в санкт-петербургских семьях. Социология потребления.
Л.Т. Волчкова, Ю. Гронов, В.Н. Минина (ред.) СПб.: Социологическое общество им. М.М. Ковалевского. С. 109–129.
Гидденс Э. (1994). Судьба, риск и безопасность. Thesis. Вып. 5. С.107–134.
Дуглас М. (1994) Риск как судебный механизм. Thesis. Вып. 5. С. 242–253. Доклад (2007). О санитарно-эпидемиологической обстан овке в Российской Федерации в 2006 году: Государственный доклад. М.: Федеральн ый центр гигиены и эпидемиологии Роспотребн
адзора, 2007. 360 с. (http://www.rospotrebnadzor.ru/files/docs/doclad/1304.zip, доступна на 16.06.2008)
Луман Н. (1994) Понятие риска Thesis. Вып. 5. С. 135–160.
Яницкий О. Н. Социология риска. М.: Изд-во LVS, 2003. 192 с.
Certeau Michel De. The Practice of Everyday Life. Berkeley and Los Angeles: University of California Press, 1984. Introduction and chapters 1–3. Pp. XI-XXIV, 8–42.
Ganskau E. Trust and Safe Choices: Coping with health-related risks in food consumption in St. Petersburg / / Oslo: SIFO, 2006. P. 283–333.
Giddens A. 1991. Trajectory of Self. Modernity and Self-Identity. Cambridge. P. 74–98.
Бек У. (2000) Общество риска. На пути к другому модерну. М.: Прогресс-Традиция. 384 с.
Ганскау Е.Ю. (2001). Образцы потребления продуктов питания в санкт-петербургских семьях. Социология потребления.
Л.Т. Волчкова, Ю. Гронов, В.Н. Минина (ред.) СПб.: Социологическое общество им. М.М. Ковалевского. С. 109–129.
Гидденс Э. (1994). Судьба, риск и безопасность. Thesis. Вып. 5. С.107–134.
Дуглас М. (1994) Риск как судебный механизм. Thesis. Вып. 5. С. 242–253. Доклад (2007). О санитарно-эпидемиологической обстан овке в Российской Федерации в 2006 году: Государственный доклад. М.: Федеральн ый центр гигиены и эпидемиологии Роспотребн
адзора, 2007. 360 с. (http://www.rospotrebnadzor.ru/files/docs/doclad/1304.zip, доступна на 16.06.2008)
Луман Н. (1994) Понятие риска Thesis. Вып. 5. С. 135–160.
Яницкий О. Н. Социология риска. М.: Изд-во LVS, 2003. 192 с.
Certeau Michel De. The Practice of Everyday Life. Berkeley and Los Angeles: University of California Press, 1984. Introduction and chapters 1–3. Pp. XI-XXIV, 8–42.
Ganskau E. Trust and Safe Choices: Coping with health-related risks in food consumption in St. Petersburg / / Oslo: SIFO, 2006. P. 283–333.
Giddens A. 1991. Trajectory of Self. Modernity and Self-Identity. Cambridge. P. 74–98.
Форматы цитирования
Другие форматы цитирования:
APA
Громашева, О. (2009). Чем и как накормить дитя? Восприятие матерями рисков питания детей. Интеракция. Интервью. Интерпретация, 4(5), 83-94. извлечено от https://inter-fnisc.ru/index.php/inter/article/view/4407
Выпуск
Раздел
Полевые исследования