Интеракция. Интервью. Интерпретация
ISSN: 2307-2075 (print); 2687-0401(online)
Периодичность: 4 раза в год (до 2019 г. - 2 раза в год), издается с 2002 года
Главный редактор: В.В. Семёнова, д.соц.н.
Издатель: ФНИСЦ РАН
Сообщество: Российское общество социологов
Индексируется: РИНЦ, включен в перечень ВАК
Рецензирование: двойное слепое
Журнал открытого доступа

Канал журнала в Telegram: t.me/inter0000

Текущий выпуск

№1 2023

Новый номер сфокусировался на культурологическом осмыслении современного момента. Даже полевые исследования в нем обращены больше не к повседневной реальности, которая обычно в наших номерах является центральной темой, а к проблемам культурного осмысления более общих социальных процессов: к проблематике истории, литературы, к памяти. В открывающей номер статье Елизаветы Волковой и Дарьи Хлевнюк речь идет о восприятии нашего совсем недавнего прошлого — противоречивого времени «девяностых» — и его разноплановых интерпретациях. Работа Александра Рязанцева обращает нас к анализу писательства как социальной группы с особым социальным статусом. Читательский интерес вызовет рецензия Александра Малинкина на нашумевшую книгу Леонида Ионина «Драма жизни Макса Вебера». Рефлексивность как центральная тема, теперь уже социологически-методологической направленности, продолжена статьей Сергея Белановского «Репрезентативность качественных опросов», а также в тексте Максима Котельникова «Механизмы формирования начального диалога в анонимной онлайн-коммуникации» и в нашей традиционной рубрике «ИНТЕР-энциклопедия качественных методов», где Ольга Савинская рассуждает об особенностях интервьюирования детей.

Концепция журнала

«Интеракция. Интервью. Интерпретация» - научный рецензируемый журнал, который задумывался с амбициозной целью: быть качественным журналом для качественной социологии. Расширяя дисциплинарное поле, но придерживаясь предметной области, журнал приглашает к сотрудничеству и диалогу широкий круг специалистов: социологов, антропологов, урбанистов, историков, культурологов − всех, кто ориентирован на изучение субъективных смыслов, микросоциальности и культурного своеобразия локальных сообществ. Подробнее о тематике, порядке рецензирования и публикационной этике.

Журнал публикует статьи на русском и английском языках.

«Интер» - это неофициальное краткое имя журнала.

Журнал включен в ВАК. Аккредитованные специальности:

  • 5.4.1 Теория, методология и история социологии
  • 5.4.4 Социальная структура, социальные институты и процессы
  • 5.4.6 Социология культуры
  • 5.4.7 Социология управления

Журнал издается за счет учредителя. Все рукописи, поступившие в журнал, направляются на рецензирование. Публикация в журнале является бесплатной для авторов (в том числе для аспирантов), авторский гонорар не выплачивается. Рукописи принимаются в течение всего года. Ознакомиться с руководством для авторов.

История журнала

Журнал "Интеракция. Интервью. Интерпретация" учрежден на заседании Президиума Общественной организации “Российское общество социологов” и выпускается с 2002 г. В 2018 в состав учредителей вошел Федеральный научно-исследовательский социологический центр Российской академии наук.

Номера 1-15 выходили в печатной версии и дублировались в электронном варианте. Начиная с номера 16 (2018 год) журнал перешел на электронный выпуск. В связи с включением в состав учредителей Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук и изменением формы распространения, журнал был перерегистрирован Роскомнадзором 14 сентября 2018 г. (свидетельство ЭЛ № ФС 77-73688).