«Постсоветская сексуальная революция»: история и современность. Материалы круглого стола

Ольга Михайловна Здравомыслова

Ссылка при цитировании


Здравомыслова О. М. «Постсоветская сексуальная революция»: история и современность. Материалы круглого стола // Интеракция. Интервью. Интерпретация, 2019. Том. 11. № 17. C. 7-32. DOI: https://doi.org/10.19181/inter.2019.17.1.

Аннотация


В материалах круглого стола, состоявшегося 30 марта 2018 года, обсуждается широкий круг проблем, связанных с современной сексуальностью, регулирующими ее социальными нормами, и историческими обстоятельствами, под влиянием которых эти нормы складывались. В выступлениях участников обозначаются три поколения сексуальной революции в России: поколение поведенческой революции, поколение дискурсивной революции и поколение гендерной революции. Рассматриваются большевистские гендерные реформы, выразившиеся в принятии законов, направленных на изменение роли женщины в семье и обществе и изменивших базис отношений между мужчиной и женщиной благодаря законодательному закреплению равенства полов. Авторы указывают на принципиальные различия в темпах и характере гендерной модернизации в странах Запада и в России, выразившиеся в том, что на Западе последствия «сексуальной революции» 1968-го года в значительной степени изменили поведение и мужчин, и женщин, в странах же Советского блока изменились преимущественно только женские роли. Отмечается, тем не менее, что, хотя мужчины проявляют все больший интерес к активному отцовству, женщины в массе своей оставляют за собой право принимать все репродуктивные решения самостоятельно.

Ключевые слова


гендер; сексуальность; сексуальная революция; изменение гендерных ролей; репродуктивный выбор; осознанное отцовство; модернизация; семья

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.19181/inter.2019.17.1

Ссылки

  • Ссылки не определены.